Александр Ануфриев (alexanufriev) wrote,
Александр Ануфриев
alexanufriev

Почему я обиделся на АБС* и решил обходиться без нее

*Антиблокировочная система торможения (англ. Anti-lock braking system) — электронная система, предотвращающая блокировку колёс и потерю управляемости транспортного средства при торможении.


Я люблю электронику. Телефоны, планшеты, плазменные телевизоры и даже мультиварки. Но вчера я выяснил, что автоматика в машине – штука крайне непредсказуемая и опасная.


Накануне выпал сильный снег, ветер растащил его по проселку неравномерно. Еду спокойно, скорость – не выше 20 км/ч, и вдруг со снежной кучи на обочине под колеса прыгает мальчишка. Я делаю, как учили в автошколе, давлю тапку на тормозе в пол. Слышу характерный треск – антиблокировка работает. А машина спокойно катится дальше, как будто я слегка притормаживаю. Пацан успел отскочить в сторону в последний момент.


Я остановился, отдышался, сижу, соображаю. Если неисправны тормоза, дело дрянь, надо вызывать эвакуатор и везти любимого “коня” в ремонт. Но мне повезло, что улица была абсолютно пустая, и я попытался для проверки еще разок разогнать, а потом резко остановить машину. Так я выяснил, что до срабатывания АБС тормоза работают отлично, а потом – практически никак, машина просто медленно катится.

Я снова разгоняюсь и торможу как на своей старой машине без всяких электронных наворотов, прерывистыми нажатиями педали. И встаю почти мгновенно, несмотря на снежные переметы под колесами.


Сегодня продолжил эксперименты. Итог: теперь я избегаю срабатывания электроники, торможу прерывисто, не давая АБС украсть у меня управление авто. Мне так спокойнее.


А у вас были случаи, когда АБС вас подвела? Как вы относитесь к этой фиче?

P.S. А вот что мне написал Игорь Леванов, кандидат наук, преподаватель кафедры
Автомобильного транспорта и сервиса автомобилей.

"Про АБС прав! Обычно народ педаль в пол и ждёт чуда. А надо точно также как и без неё нажимать педаль качками. При срабатывании отпускать и снова нажимать. Точнее приотпускать и прижимать".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments